Корзина
9 отзывов
22.11.17 - курсы Ландшафтного Дизайна в Киеве по супер цене!Ландшафтные курсы
+380442499342
+380
44
249-93-42
+380
98
558-94-67
+380
50
332-20-22
ООО "Ландшафтная Мастерская"
Корзина
Пунцовые капли кизила

Пунцовые капли кизила

Пунцовые капли кизила

Кизил - очень древнее культурное растение, в наших краях известен со времен Киевской Руси. Его ягоды настолько целебны, что их издавна называют всемогущим доктором.

Кизил – очень древнее культурное растение, в наших краях известен со времен Киевской Руси. Его ягоды настолько целебны, что их издавна называют всемогущим доктором.
Кизил представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 10. Его плоды созревают осенью – это крупные сочные овально-цилиндрические или грушевидные ягоды с продолговатой крупной косточкой внутри. Ягоды могут быть розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус, слегка терпкие, в стадии полной зрелости их терпкость уменьшается. Растение живет до 250 лет и плодоносит почти ежегодно, начиная с 10-летнего возраста до 100 лет и более.
В Крыму кизил называют «шайтановой ягодой». Как гласит легенда, однажды по весне Аллах повелел каждому существу выбрать себе растение, Шайтан, увидев, что кизил зацвел раньше всех, решил, что и плоды появятся первыми и, конечно же, выбрал себе этот кустарник. «Первая ягода всегда самая дорогая», – думал он: «И кизил свой продам втридорога. Богаче всех буду!». Прошла весна, уж и лето пошло на убыль, а кизил все не зрел. Шайтан под деревом, злился: «Да созревай скорее, шайтанова ягода!». «Ну, как твой кизил?» – спрашивали его люди. «Гадость, а не ягода, берите ее лучше себе!», – ответил Шайтан и плюнул с досады, аж ягоды почернели. Поздней осенью, собирая темные, сладкие плоды кизила, люди подсмеивались над Шайтаном: «Просчитался Шайтан, сам себя перехитрил!».
И действительно у кизила есть необычное свойство цвести в марте-апреле до распускания листьев, в пору, когда другие растения не цветут; а плоды созревают поздно, в августе – сентябре.
Еще одна легенда гласит, что крест, на котором распяли Иисуса Христа, был сделан из кизила. Во времена Христа кизилы были больше, чем сейчас, — самыми большими деревьями в районе Иерусалима. Однако после распятия Христос изменил растение до его нынешнего состояния: оно стало ниже, его ветви повисли, чтобы его нельзя было больше использовать для распятий. Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте, — с четырьмя на крест лежащими лепестками, которые олицетворяют четыре луча Креста, колючки — гвозди, которыми Христос был прибит, красные тычинки цветков — терновый венец, а красные плоды — его кровь.
Кизил употребляют как жаропонижающее, тонизирующее и противотуберкулезное средство, благоприятно действуют на больных с заболеваниями сердечнососудистой системы. Его кисло-сладкие плоды едят свежими и сушеными, очень ценятся кизиловые вина и ликеры. Еще эти ягоды употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из хорошо обжаренных семян получают заменитель кофе, а из листьев – заменитель чая. Очень вкусен кизил, замороженный и консервированный в сахарном сиропе.
В давние времена кизил использовался американскими первопоселенцами для чистки зубов. А крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Такими коржами излечивались от цинги в голодные годы, обертывали ими глубокие гнойные раны.
Ягоды кизила содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитонциды, витамины С и Р.
Кизил очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях и губителен для дизентерии и некоторых других болезней.
Некоторые крымчане-старожилы солят плоды кизила, приправив их лавровым листом, и употребляют вместо маслин. Делают и очень вкусные, замешанные на муке коржики из протертой массы плодов кизила.
Интересный факт: в пищевой промышленности из плодов кизила делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.
Кизил обладает и еще одним свойством — экологическим, он очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Древесина кизила очень прочная и высоко ценится. Ее используют для производства челноков к ткацким станкам, стрел, дверных ручек и других небольших вещиц, которые требуют очень твёрдой древесины. Спортивный инвентарь для занятий восточными единоборствами (бокены, дзё, танто и др.), изготовленный из этой плотной и тяжелой древесины, также пользуется большим спросом. Из древесины кизила также делают прижимные винты прессов для отжима сока из винограда и фруктов, теннисные ракетки.

Предыдущие статьи
  • Поэзия сада камней
    Поэзия сада камней
    Сад камней может вызывать сложные ассоциации, например, с морем, омывающим скалистые берега, с облаками или растениями. Действует созерцание такой картины умиротворяюще.
    Полная версия статьи
  • Игрушки – орудия производства
    Игрушки – орудия производства
    Ландшафтный дизайнер очень точно воспринимает эмоции заказчика, которые вызывает его поведение, и оценивает внимание, уделяемое его персоне. Поэтому, уже в первые дни жизни Ландшафтного дизайнера нужно стремится укреплять его сердечную близость с...
    Полная версия статьи
  • Детский огород
    Детский огород
    Дети 4-8 лет любят ролевые игры. Чтобы привить ребенку любовь к труду и чувство ответственности, выделите ему на участке небольшую территорию для детского огорода, организуйте вместе с ним грядку, посейте или посадите растения и четко опишите...
    Полная версия статьи