Корзина
9 отзывов
Самая зелёная Франшиза 2019Франшиза ЛМ
+380442499342
+380
44
249-93-42
+380
98
558-94-67
+380
50
332-20-22
ООО "Ландшафтная Мастерская"
Корзина

В УКРАИНЕ БЕРУТСЯ ВЫРАЩИВАТЬ ТРЮФЕЛИ СТОИМОСТЬЮ СОТНИ ДОЛЛАРОВ ЗА КИЛОГРАММ. ОПЫТ ХОЗЯЙСТВ

В УКРАИНЕ БЕРУТСЯ ВЫРАЩИВАТЬ ТРЮФЕЛИ СТОИМОСТЬЮ СОТНИ ДОЛЛАРОВ ЗА КИЛОГРАММ. ОПЫТ ХОЗЯЙСТВ

Особый гриб, выращенный на украинской земле, приобрел среди рестораторов такую популярность, что фермер решил создать свою собственную трюфельную плантацию.

Молодой аграрий из Винничины Александр Джига научился отыскивать 200-летние плантации насаждений ТРЮФЕЛЕЙ и уверенно налаживает рынок сбыта. Особый гриб, выращенный на украинской земле, приобрел среди рестораторов такую ​​популярность, что фермер решил создать свою собственную трюфельную плантацию.

- Любовь к аграрному делу родители мне прививали еще с детства. Они всю жизнь работают на земле. Поэтому и я еще с юного возраста я не представлял своей жизни без поля. Сразу вступил в аграрный университет, по окончании которого поехал заграницу на заработки. Понемногу заработав «копейку» и получив очень основательные практические знания, устроился работать агрономом в одну довольно известную иностранную компанию, где изучал принципы работы у одних из самых опытных специалистов аграрного дела, - вспоминает Александр Джига.

Аграрий ел вареники с трюфелями с детства

Александр начинал свой бизнес с клочка земли в селе, где с родными построил теплицы и начал выращивать органические овощи, которых вдоволь хватало домашнего потребления и продажи. Со временем взял в аренду кусочек поля, засеял зерновыми культурами. А сегодня активно занимается созданием трюфельной фермы.

- Самое интересное, что еще лет пять назад я не мог представить, что начну заниматься трюфелями. Откровенно говоря, даже не знал, что так называют эти грибы, пока на одной из конференций не увидел, как они выглядят, - говорит Александр. - Оказалось, что этот гриб растет в моем селе, а в сезон мы с семьей могли их собрать несколько ведер.

Трюфели агроном ел с детства, называя их «воловьим сердцем»: мать по воскресеньям наваривала с ними вареников.

– Мой прадед работал лесником, или как тогда называли, «егерем», при имении, когда-то пожалованном полководцу Александру Суворову, в Тульчине. Он рассказывал дедушке, как к ним привезли из Франции зараженные какими-то непонятными грибами деревья. Те грибы все называли «воловьим сердцем», приравнивали их по ценности к белому грибу и воспринимали так же. Где их искать и как, он рассказал деду, а тот уже нам с отцом, - вспоминает агроном.

Во времена царской России Винницкая область была крупнейшим экспортером любимого французского деликатеса в Европу. На территории Украины агрономия была достаточно хорошо развита. Тогда, когда во Франции ели только «дикие» трюфели, наши специалисты научились искусственно подселять трюфель на корни деревьев.

 - Когда я узнал о ценности этого уникального растения, начал читать много книг и изучать историю его появления в Украине, а именно в Винницкой области. Оказалось, что появился он в нашем регионе более 220 лет назад. Русский полководец Суворов после военных походов в Европу узнал о культуре потребления трюфеля и высадил в своих имениях дубовые посадки, корни которых были инфицированы спорами трюфелей. Лесникам просто сказали, что это обычные «французские белые грибы», ничего ценного не стоят. В одном из архивов в России нашел книгу 1907 года, она стала для меня особенно ценной, ведь там описывалось, в каких местностях были интродуцированы трюфели. Из нее я узнал, что в Винницкой трюфели растут в Ямпольском, Теплицком и Тульчинском районах, - говорит Александр.

 

 

Мужчина самостоятельно объездил все села, указанные в книге, и нашел посадки, где растут трюфели. Параллельно начал искать рынок сбыта и изучать рыночную стоимость деликатеса. Оказалось, что цена на такие грибы достаточно высока и колеблется от $50 до $6000 за килограмм в зависимости от вида. На плантациях Александру удалось найти такие разновидности грибов: черный бургундский, красный техасский, белый, меланогастер, черный олений, карпатский и Борче. Наиболее распространенные среди них - белый и карпатский трюфели. Самым дорогим среди всех является пьемонтский (итальянский) белый трюфель, за который придется выложить от $2000 за килограмм, но это при условии, что он будет большим, спелым и не поврежденным.

Среди украинских ресторанов на трюфели сумасшедший спрос: больше 15 килограммов в неделю они просят поставлять для одного ресторана.

– Рынок сбыта мне помогли найти друзья. Они объяснили, что перед тем, как вкладывать в это дело деньги и время, стоит пообщаться с ведущими рестораторами и узнать, какие трюфели их интересуют. Я последовал совету и начал искать необходимые знакомства. Мне повезло познакомиться с ресторатором из Киева Дмитрием Борисовым, который имеет сеть ресторанов по Украине. Он развивает украинскую молекулярную кухню, то есть все блюда, которыми так хвалятся иностранцы, он может приготовить в своих ресторанах исключительно из украинских продуктов. Он как раз столкнулся с проблемой, что в его меню нет украинского трюфеля. Далее появилось еще несколько ресторанов, которые сразу согласились на закупку трюфеля. А дальше я уже не искал, так как не могу удовлетворить их спрос, - говорит Джига.

Лучше всего собирать трюфели ночью

Особенность трюфелей от Александра в том, что он вместе с собакой ищет их ночью, и уже к обеду следующего дня свежий и ароматный деликатес попадает на кухню ресторана. Сначала аграрий ходил за грибами сам, со временем выдрессировал четвероногого друга - собаку. Известно, что трюфель имеет очень сильный аромат, который привлекает собак, медведей и свиней.

 

 

- Перед тем, как начать так называемую трюфельную охоту, я изучаю место. Лучше идти за грибами ночью, поскольку воздух чист и запах трюфеля животное чувствует за километр. Сначала смотрю местность: если есть разрытая земля, вероятно, вблизи растут трюфели. Чаще всего их можно найти неподалеку дубов. Необходимо развернуть листья, которые есть рядом, и смотреть на землю. Если она покрыта беленькой паутиной, вероятность того, что поблизости есть гриб, увеличивается. Также стоит ориентироваться по холмикам: если трюфель пробивается из-под земли, его очень хорошо видно. Чаще всего трюфели растут на участках, где проходит солнце. А урожайность лучшая, как и у любого гриба, после дождя. Обычно, гриб находится в земле на глубине от 3 до 15 сантиметров. Для того, чтобы его получить, я использую небольшую заостренную мотыгу, - объясняет Александр Джига.

Под молодым инокулированным деревом урожай будет только на пятый год после посадки

Из-за глобальных изменений климата эффективность инокуляции трюфелем деревьев снижается, тогда как спрос на этот деликатес возрастает. Климат в Украине очень благоприятный для развития трюфельного бизнеса: у нас можно культивировать почти все виды трюфелей. Поэтому Александр Джига решил создать свою собственную трюфельную ферму, где уже через 5 лет появятся первые урожаи элитного гриба.

 

 

- Недавно засадили гектар поля грецкими орехами, корни которых уже инокулированы трюфелем. Всех вместе саженцев было 200, часть из которых я приобрел в Италии, еще часть инокулировал сам в своей теплице, - делится опытом агроном. - Аграрии, которые решают заняться трюфельным бизнесом, должны понимать, что не стоит ожидать быстрых прибылей, ведь на корнях дерева трюфель начинает расти только через 3-4 года, а прибыль он начнет приносить еще через 2 года. Однако, сам трюфель - это в первую очередь полезный гриб, который помогает растению расти. Если растение инокулировано трюфелем, то урожай самих орехов можно будет получать больше, поскольку трюфель подтягивает полезные бактерии.

 

МИРОСЛАВА СЛОБОДЯНЮК

 

©Пропозиція - Главный журнал по вопросам агробизнеса

Предыдущие статьи