Корзина
9 отзывов
22.11.17 - курсы Ландшафтного Дизайна в Киеве по супер цене!Ландшафтные курсы
+380442499342
+380
44
249-93-42
+380
98
558-94-67
+380
50
332-20-22
ООО "Ландшафтная Мастерская"
Корзина
Простой вариант самостоятельного приготовления компоста.

Простой вариант самостоятельного приготовления компоста.

Простой вариант самостоятельного приготовления компоста.

Мы предлагаем вариант не торопясь получить всего лишь с одной перевалкой за год - отличный компост. Используем естественные процессы разложения, поддерживая влажность среды.

Все мы знаем, что компост – это ценнейшее, уникальное, органическое удобрение, обогащающее нашу почву ― гумусом. Он может заменить навоз, и даже минеральные удобрения. Собирая органический мусор в одно место, мы очищаем свою территорию. Компостную яму или ящик для компостирования отходов стоит размещать в укромных и удобных местах.

Вариаций приготовления компоста много, даже то, что на четвертый год он самый лучший, чистый, без сорняков (семена перегорают) и это тоже правильно.

Но мы предлагаем вариант не торопясь получить всего лишь с одной перевалкой за год ― отличный компост. Используем естественные процессы разложения, поддерживая влажность среды. На выходе компост должен быть постоянно влажный, но не мокрый!!!

Ящик- накопитель для компоста. Для компоста пищевых отходов и остатков из сада (растительных), мы построим ящик-накопитель (из подручных средств ― дерево, шифер, метал). Высота ящика 0,7-0,9 см. Площадь от 2х2 метра и более, разбить на четыре сегмента, желательно сделать навес из шифера или металлопрофиля над всей конструкцией.

Внутренние стенки ящичка можно обшить тулью или черной пленкой, а наружные ― обить железными листами и покрасить в темный цвет, для лучшего нагрева на солнце. Это обеспечит высокую температуру внутри и ускорит процесс разложения. Перегородки между зонами в ящике условные их можно делать по желанию. Они часто мешают перекидывать компост из одной зоны в другую.

I.        Этап ЗОНА НАКОПЛЕНИЯ.

Всю собранную органику скидываем в первую зону. Сюда идет все: кухонные отходы, листья, трава, помои, очистки овощей, фруктов, жмых и сердцевинки от плодовоовощных соков, кофейная гуща, чайная заварка, яичная скорлупа, салфетки, картонные упаковки (сегменты), листва комнатных растений, зола из камина, обрезанные кусты и побеги при подрезке растений, выполотые сорняки (пырей, лобода, хвощ, щавель и др. (не стряхивая землю), дерн, овощная ботва после сбора урожая, известь, даже падалица. Можно не бояться заразить сад фитофторой, сбрасывая ботву из-под томатов и падалицу. Ведь в двухлетнем компосте любые паразитарные грибки спокойно перерабатываются.

Если на участке имеются животные (куры, утки, собаки, козы, кони, коровы, свиньи и др.), у них есть навоз и его тоже в компост. Если нет, иногда за калиткой на дороге встречается коровий или конский навоз, мы и его можем отправить компостную яму. Навоз специально не покупаем. У многих бывали сомнения по поводу собачьего (навоза). Не сомневайтесь, пойдут любые (ведь обычно собак кормят кашами (смесью из круп), еда не успевает даже переработаться). Так что состав компоста может быть самым разнообразным.

Многие опытные садоводы рекомендуют просыпать каждый слой  землей, ведь в ней содержатся микробы, способствующие разложению органики. В нашем случае это не обязательно. Зачем делать дополнительные усилия?

Зону накопления желательно ничем не прикрывать, для удобства закидывать сезонные отходы. В течение года складываем сюда органику до высоты 70-100см. Допускается высота чуть выше размеров ящика.

II.     Этап ЗОНА КОМПОСТИРОВАНИЯ.

Через год проводим перевалку с увлажнением во вторую зону компостирования. Делая это послойно простой лопатой (слой примерно 15-20 см). Во время перелопачивания проходит снабжение воздухом и созревание компоста, т.е. для ускорения процесса разложения отходов.

После освоения всей кучи, эта зона прикрывается черным агроволокном или темной пленкой (что есть в наличии) и больше не трогаем. Делается это для того, что бы сохранить влажность, а также для повышения температуры в компостной куче. В полиэтиленовой пленке делаем отверстия для доступа воздуха, в агроволокне не надо.

Изредка по мере высыхания можно увлажнять (поливать готовящийся компост водой из крана или колодца) . В течение двух месяцев куча опадает, изменятся в цвете (темнеет).

ІІІ. Этап ЗОНА ГОТОВОГО КОМПОСТА.

Через год делаем перевалку компоста из зоны компостирования в зону готового компоста (не дозревшие остатки органики и веточки возвращаем обратно в зону накопления до полного созревания).

Перепревшей двух годичный компост при перевалке опять увлажняем водой послойно. И помним, что компост всегда должен быть постоянно влажный, но не мокрый!!! Влажность должна походить на выжатую губку. Затем укрываем черным агроволокном или пленкой.

Готовый сыпучий компост и всего с одной перевалкой за год, можно начинать использовать. Кислого запаха от такого компоста не будет.

IV.   Этап ЗОНА ЗРЕЛОГО КОМПОСТА (запасы).

 Остатки готового компоста складываем в зону зрелого компоста, делая запасы. Всю эту переброску по зонам делаем один раз в год!

По нашей упрощенной технологии, созревание компоста проходит за 2 года. А выемку зрелого компоста мы можем проводить как в течение всего сезона, так и последующие года, ведь у нас четыре зоны. Компост получается рассыпчатый и с ним приятно работать, а его зрелость на третий и четвертый год только добавит ему плюсов (семена совсем перегорят).

Так у нас готовится очень сыпучий, органический, чистый и богатый компост всего с одной перевалкой за год!

Предыдущие статьи