Живые изгороди и бордюры важный элемент в ландшафтном дизайне

Главное правило для живых изгородей и бордюров, используются те растения, которые хорошо переносят стрижку, имеют ровный габитус и пушистую крону.
Они нужны, и для обозначения границы территории, и для разделения участка на функциональные зоны. Живая изгородь и бордюр могут быть: высокими и очень высокими (от 4 – 10 м.), непроходимыми и редкими, низкими и совершенно низенькими (всего до 5 см в высоту). Ширина и рядность ― по задумке автора.
Главное правило для живых изгородей и бордюров, используются те растения, которые хорошо переносят стрижку, имеют ровный габитус и пушистую крону!
Ассортимент растений может быть таков:
- Хвойные: туя, можжевельник вертикальный, ель обыкновенная и тис ягодный.
- Лиственные: граб, липа, спирея, самшит, бирючина, кизильник блестящий, барбарис, лещина, боярышник обыкновенный, сирень, дерен, пузыреплодник, жимолость татарская, боярышник и многое другое.
- Многолетники: хоста, лаванда, роза, мята и мелисса.
- Летники: может быть любой понравившийся цветок, но на наш взгляд лидером является кохия.
Живые изгороди и бордюры чаще всего сажают в один ряд, но существуют и двухрядная и трехрядная и даже более посадки. Все зависит от ширины предполагаемой живой изгороди.
Ширина траншей для двухрядной и трехрядной живой изгороди от 40 – 80 см. – это расстояние между рядами и плюс 10 ― 30 см. оставляем для корневой системы.
10 % траншеи – это дренаж, остальное ― грунт (подобранный полностью под требование высаживаемого растения). Грунт засыпается и послойно трамбуется. Если шаг посадки 1 м. и более, как для лип ― целесообразнее копать ямы под каждый саженец.
Частота стрижки, зависит от погоды и скорости роста растений. Главное делать все во время! Своевременная стрижка- залог красивых форм!
Для любителей прекрасного можно переходить к топиарным формам. Причесать живые изгороди и бордюры – это трудоемкий процесс, лучше использовать электроножницы, а не секатор.
Внешнему виду красивой живой изгороди служит регулярная подкормка по сезону- полным комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, магний, калий, а также макро и микроэлементы.
Зимой с живых изгородей из хвойников нужно счищать снег, а в начале весны укрывать спанбондом от солнечных ожогов. Во время чистки дорожек снег не бросать на бордюр из лаванды, она не терпит опрелостей.
- Можно ли самим заготовить черенки с понравившегося винограда?Можно! Черенкуют виноград осенью послеПолная версия статьи
- Посадка имбиряТо, что вырастает, нельзя оценить, как куст или деревце, так как стебли имбиря имеют внешнее сходство сПолная версия статьи
- Советы по устройству ЭКОСАДАС самого начала создания сада в естественном стиле делаем крупные акцентыПолная версия статьи