Облепиха

Облепиха – растение из семейства лоховых. Это кустарник, реже деревцо, обычно колючий, высотой от 1 до 6 метров. Листья узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серовато-белые снизу. Цветы появляются раньше листьев.
~~Облепиха – растение из семейства лоховых. Это кустарник, реже деревцо, обычно колючий, высотой от 1 до 6 метров. Листья узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серовато-белые снизу. Цветы появляются раньше листьев.
Плод – ягода ярко-оранжевого цвета, овальной или шарообразной формы. Они очень густо расположены на ветке, отсюда и название растения облепиха.
Еще с давних времен ее ценили как лекарственное растение. Облепиху давали истощенным животным, и они становились лоснящимися.
Растет она на берегах водоемов, на песчаных почвах. Облепиху можно встретить даже в горах на высоте 2100 метров над уровнем моря. Она хорошо используется в качестве живой изгороди, а также для укрепления дорожных откосов и оврагов.
Ее по праву можно считать самым полезным растением на земле. Ягода содержит витамины – A, C, H, PP, E, B1, B2, B3, B6, B9; белковые и дубильные вещества, пектины, органические кислоты, фитонциды; микро – и макроэлементы – железо, магний, кальций, натрий, калий, фосфор. Даже в коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».
Из облепихи готовят варенье, сок, смузи, компот, желе, пастилу, кисель, настои, отвары, сироп и масло. Она широко используется в медицине, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состав крови, способствует заживлению ран(ожоги, порезы, язвы).Масло облепихи широко применяется в косметологии, а также помогает улучшить структуру и внешний вид волос. Облепиху принимают внутрь и наружу.
Но всегда нужно помнить о назначении врача. Облепиха не рекомендуется при болезни желчного пузыря, гастрите, при повышенной кислотности и язвенной болезни, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
Плод – ягода ярко-оранжевого цвета, овальной или шарообразной формы. Они очень густо расположены на ветке, отсюда и название растения облепиха.
Еще с давних времен ее ценили как лекарственное растение. Облепиху давали истощенным животным, и они становились лоснящимися.
Растет она на берегах водоемов, на песчаных почвах. Облепиху можно встретить даже в горах на высоте 2100 метров над уровнем моря. Она хорошо используется в качестве живой изгороди, а также для укрепления дорожных откосов и оврагов.
Ее по праву можно считать самым полезным растением на земле. Ягода содержит витамины – A, C, H, PP, E, B1, B2, B3, B6, B9; белковые и дубильные вещества, пектины, органические кислоты, фитонциды; микро – и макроэлементы – железо, магний, кальций, натрий, калий, фосфор. Даже в коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».
Из облепихи готовят варенье, сок, смузи, компот, желе, пастилу, кисель, настои, отвары, сироп и масло. Она широко используется в медицине, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состав крови, способствует заживлению ран(ожоги, порезы, язвы).Масло облепихи широко применяется в косметологии, а также помогает улучшить структуру и внешний вид волос. Облепиху принимают внутрь и наружу.
Но всегда нужно помнить о назначении врача. Облепиха не рекомендуется при болезни желчного пузыря, гастрите, при повышенной кислотности и язвенной болезни, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
Предыдущие статьи
- Можно ли самим заготовить черенки с понравившегося винограда?Можно! Черенкуют виноград осенью послеПолная версия статьи
- Посадка имбиряТо, что вырастает, нельзя оценить, как куст или деревце, так как стебли имбиря имеют внешнее сходство сПолная версия статьи
- Советы по устройству ЭКОСАДАС самого начала создания сада в естественном стиле делаем крупные акцентыПолная версия статьи