Корзина
9 отзывов
22.11.17 - курсы Ландшафтного Дизайна в Киеве по супер цене!Ландшафтные курсы
+380442499342
+380
44
249-93-42
+380
98
558-94-67
+380
50
332-20-22
ООО "Ландшафтная Мастерская"
Корзина

Шиповник

Шиповник

У многих народов шиповник - любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов

Шиповник называют родоначальником розы. Родиной шиповника считаются горные склоны Ирана и Гималаев. На территории Украины и СНГ шиповник распространен практически повсеместно, за исключением Причерноморья и Крыма на юге и зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни. Он растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам. Отличается удивительным долголетием, возраст отдельных растений достигает 400 лет.

У многих народов шиповник - любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он атрибутом общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты - богини любви и красоты, украшали розовыми лепестками путь новобрачных.

У славянских народов шиповник - символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать. В Московском государстве организованный в XVII веке Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных заготовок "плоды свороборинные". Для его заготовок отправлялись экспедиции в оренбургские степи. Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали "патоку свороборинную", а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой.

Шиповник коричный

Шиповник коричный, или майский, или роза коричная (Rosa cinnamomea L. = Rosa majalis Herrm) - колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев.

Листья шиповника

Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками.

Цветы шиповника

Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми, темно-красными или белыми лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы.

Плоды шиповника

Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики.

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника - это просто природная кладовая витаминов: В1, В2, К и Е, не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина Р. Аскорбиновой кислоты в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты, витамина Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.
Большая часть растений при сушке теряет витамины, шиповник — нет. Кроме того, в плодах шиповника содержатся углеводы, органические кислоты, белки, каротин, минеральные вещества и другие полезные элементы.

Выращивание шиповника

Шиповник размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками).

Растение требует света и богатых гумусом почв, рН - 5,5-6,5, хорошо развивается на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Под шиповник следует отводить дренированные, выровненные участки без близкого залегания грунтовых вод. При выращивании растений на кислых почвах необходимо известкование гашеной известью из расчета 300-800 г на 1 кв.м. Участки должны быть обеспечены поливом.
Посадку растений на участках, в садах лучше проводить с осени до замерзания почвы или ранней весной до распускания почек рядами на расстоянии 1,5 м друг от друга; расстояние между рядами 3 м. Посадочные ямы 40 см глубиной и 40-60 см в диаметре заправляют питательной смесью, состоящей из 10-15 кг перегноя (компоста), 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 70 г аммиачной селитры.

Удобрения тщательно перемешивают с почвой и высаживают саженец в посадочную яму так, чтобы корневая шейка после полива (4-5 л воды на куст) находилась на уровне почвы. Затем мульчируют торфом и опилками. Перед посадкой черенки обрезают на 2-3 почки (10 см); корни погружают в глиняную болтушку, лучше с гетероауксином (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы шиповника ставят в яму, расправляют корни по окружности, присыпают землей и уплотняют.

Уход за шиповником

Для лучшего опыления и увеличения урожайности через каждые 3-4 растения высаживают 1-2 куста шиповника другого сорта. При осенней посадке под зиму растения окучивают, а затем весной сразу же после заморозков раскручивают. Уход за растениями сводится к содержанию приствольных кругов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, ежегодной подкормке, состоящей (в расчете на 1 кв.м.) из 1-1,5 кг органики, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли, 100-200 г аммиачной селитры. Вместо смеси можно внести 300-350 г нитрофоски.

Виды шиповника

В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: шиповник углистый (Rosa acicularis Lindl.) отличается от шиповника коричного наличием прямых или слабоизогнутых шипиков; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) имеет бурую или черно-пурпурную кору; шиповник Беггера (Rosa beggerana Schrenk.) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими стройными ветвями, белыми лепестками и мелкими шаровидными плодами; шиповник Федченко (Rosa Fedtschenkoana Reqel) отличается от шиповника коричного крупными белыми, реже розовыми цветками и очень крупными плодами.

Шиповник иглистый распространен на севере европейской части России и в Сибири; даурский и Федченко - в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем Востоке; Беггера - в Средней Азии и Казахстане; морщинистый - на Дальнем Востоке; собачий - особенно часто встречается в южных областях Украины, в Молдове, на Кавказе.

Шиповник морщинистый, или роза морщинистая (Rosa rugosa Thunb.) отличается наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами.

Шиповник собачий (Rosa canina L.) чаще других используется для изготовления желчегонных препаратов ("Холосас"). Молодые побеги шиповника собачьего сильно изогнуты, кора зеленовато- или красновато-бурого цвета без сизого налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других видов шиповника Урожай плодов с куста - 1-4 кг. Урожай плодов в культуре - до 3 т/га. В настоящее время наиболее распространены следующие сорта шиповника: Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ, Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский - 1, Воронцовский - 2, Воронцовский - 3, Позднеспелый, Российский - 1, Российский - 2.

Применение шиповника

Плоды шиповника дают красивую оранжевую краску для тканей и шерсти, кора ветвей дает бурую краску, корни и галлы - коричневую краску для тканей. Галлы шиповника пригодны в качестве дубителя.

Шиповник - прекрасный медонос.

Декоративное растение, широко применяемое в озеленении.

В пищу и как лекарство используются практически все части растения - лепестки цветов, плоды, семена, листья, корни. Биологическую активность растения определяет в основном аскорбиновая кислота.

Сбор шиповника

Плоды шиповника собирают вручную в августе - сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °С (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.

Свойства шиповника

Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, стабилизируют содержание адреналина, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и повышении эластичности стенок кровеносных сосудов. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов.

Масло шиповника, получаемое из семян, уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока, обладает противоязвенной активностью.
Плоды шиповника входят в состав витаминных, желудочных сборов и витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника.

Препараты из шиповника

Настой шиповника: 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, а затем отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.
Как общеукрепляющее средство можно использовать мякоть свежего шиповника: смешать с мёдом в пропорции 1:1, затем настаивать 2-3 дня; употреблять утром по 1 чайной ложке с чаем.

Настойка шиповника на водке применяют также от атеросклероза и аритмии: 2 стакана свежих плодов шиповника истолочь, переложить в банку, залить водкой так, чтобы она закрывала плоды шиповника на 2 пальца, закрыть крышкой и настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели, встряхивая банку ежедневно; затем капать по 20 капель на кусочек сахара. Отвар семянок шиповника 2 ст. ложки семян истолочь, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 2 стакана 3-4 раза до еды при мочекаменной болезни, болях в сердце, мочевом пузыре.

Корни шиповника. Отвар - вяжущее и антисептическое; при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца; наружно (ванны) - при ревматизме и параличах.

Отвар шиповника (корни): 40 г измельченных сушеных корней шиповника заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 2 стакана 3 раза в день при циститах и желудочно-кишечных заболеваниях. Курс лечения - 7-10 дней.

Отвар шиповника (лепестки): 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают б ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости; с медом - при рожистых воспалениях. Если из лепестков шиповника сделать настой, то примочки помогут при конъюнктивитах; как противовоспалительное и успокаивающее.

Из веток шиповника готовят отвар (3 ст. ложки молодых разломанных веточек шиповника заварить стаканом кипятка, кипятить полчаса, затем настаивать час и процедить) и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой при ревматизме, радикулите, диарее, диспепсии, коликах.

Масло шиповника

Семена шиповника используют для производства жирного масла шиповника - для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов; наружно применяют при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах. В народной медицине отвар из семян используют как диуретическое, желчегонное и противовоспалительное, вяжущее. Масло шиповника – это маслянистая жидкость зеленовато-бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха.
Масло шиповника коричного выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Его хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +20° С.

Каротолин

Маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Это жидкость оранжевого цвета, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг %. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облучаемом участке кожи). Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно.
Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций.
Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae) выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

Сироп шиповника

Сироп из плодов шиповника выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

Холосас

Холосас – это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха.
Препарат холосас назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2–3 раза в день, детям – по 1/4 чайной ложки 2–3 раза в день.
Выпускают сироп холосас во флаконах по 250 мл. Его хранят в сухом прохладном месте.

Противопоказания шиповника

Противопоказаниями для приема препаратов шиповника являются следующие заболевания: тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Шиповник в кулинарии

Молодые ветви шиповника можно использовать в пищу. Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями и улучшения свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет. Плоды можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата. Семена используют как суррогат кофе.

Рецепты из шиповника

Варенье из шиповника (плоды) - 1 кг плодов, 800 г сахара, 2 стакана воды, сок 1 лимона. Плоды промыть, разрезать, извлечь семена, удалить волоски. Залить на 5 минут кипятком, слить воду. Опустить плоды в сироп, кипятить, помешивая, на слабом огне, до тех пор, пока плоды не осядут на дно.

Варенье из шиповника (лепестки). На 0,5 кг лепестков шиповника взять 1,5 кг сахара, пол-лимона, 1 стакан воды. Чистые неповреждённые лепестки шиповника переложить в эмалированную посуду, послойно засыпая сахарным песком, истратив 500 г. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки шиповника и на медленном огне варить до готовности.

Напиток из шиповника - 2 ст. ложки шиповника очистить от семян, измельчить. Залить стаканом кипятка и варить 20 минут. Укутать и настаивать 2 часа. Процедить, добавить мёд по вкусу. Можно добавить десертную ложку сока черной смородины на стакан напитка. Будет очень вкусно.

Компот из шиповника. Зрелые, но твёрдые плоды шиповника промыть, разрезать пополам, удалить ворсинки. Приготовить сироп - 1 кг шиповника, 1 л воды, 800 г сахара. В кипящий сироп опустить шиповник, варить несколько минут, разложить в банки, залить горячим сиропом и стерилизовать при температуре 75°С в течение 15 минут.

Пюре из плодов шиповника. Для приготовления пюре 1 кг плодов очистить от семян, прокипятить в воде 10 минут, откинуть на дуршлаг, протереть через сито. Добавить сахарный песок и сироп из сахара, довести до кипения, в горячем виде разложить в стеклянные банки, пропастеризовать и закрыть крышками. На 1 кг плодов понадобится 1 стакан воды и 1 стакан сахарного песка.

Чай из шиповника - 2 ст. ложки плодов шиповника замочить на ночь в 2 стаканах холодной воды. Потом довести этот настой до кипения (но не кипятить), процедить и сразу пить.

Предыдущие статьи
  • Калина
    Калина
    Калина обыкновенная - Viburnum opulus L. - относится к семейству жимолостных (Caprifoliaceae). Свое славянское название «калина» получила за окраску плодов, сходное с цветом раскаленного железа.
    Полная версия статьи
  • Кислотность почвы
    Кислотность почвы
    При выращивании растений огородники иногда сталкиваются с такой ситуацией, когда всё делается правильно, а вот результат трудов оставляет желать лучшего. Иногда причина этого кроется в уровне кислотности почвы.
    Полная версия статьи
  • Клюква
    Клюква
    Клюква болотная (Oxycoccus palustris Pers.) - народные названия: журавина. Много-летний вечнозеленый полукустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), со стелющимися побегами до 80 см длины.
    Полная версия статьи