Корзина
9 отзывов
Скидка 30% на курсы Ландшафтного Дизайна в Киеве.Ландшафтные курсы
+380442499342
+380
44
249-93-42
+380
98
558-94-67
+380
50
332-20-22
ООО "Ландшафтная Мастерская"
Корзина
Арония черноплодная (рябина черноплодная)

Арония черноплодная (рябина черноплодная)

Арония черноплодная (рябина черноплодная)

Арония черноплодная ( Aronia melanocarpa) принадлежит семейству розоцветных (Rosaceae). В народе ее часто называют рябиной черноплодной. Арония (черноплодная рябина) была завезена в Европу из Северной Америки в конце прошлого столетия.

Арония черноплодная ( Aronia melanocarpa) принадлежит семейству розоцветных (Rosaceae). В народе ее часто называют рябиной черноплодной.
Арония (черноплодная рябина) была завезена в Европу из Северной Америки в конце прошлого столетия. Лет 50 назад она стала культивироваться в бывшей СССР и сейчас широко распространена в Украине, центральном районе европейской части страны, на Урале, Алтае, в Прибалтике, Западной Сибири, северных и северо-западных областях России.
Арония черноплодная — листопадное дерево или кустарник высотой до 2,5 м с развитой корневой системой. Образует многочисленные (до 50 шт.) округлые побеги. Листья очередные, простые, с цельной обратнояйцевидной пластинкой, длиной до 8,5 см и шириной 6,5 см; летом — ярко-зеленые, осенью — красные; цветки небольшие (до 1 см в диаметре), белой окраски, собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды аронии округлые, до 1,5 см в диаметре, черные с сизым налетом, иногда темно-красные.
Цветет в конце мая — начале июня, обычно через две недели после распускания листьев; плоды созревают в конце августа — начале сентября и сохраняются до заморозков. Арония черноплодная живет более 30 лет; плодоносит в течение 20 лет. Черноплодная рябина приносит большие урожаи, при промышленном разведении урожайность достигает 12,8 т/га.

Полезные свойства аронии черноплодной

Арония черноплодная не имеет себе равных среди других садовых культур по содержанию Р-активных соединений, главным образом, витамина Р. Она содержит витамины С, Bi, РР, каротин, сахара (до 8 %), органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо. Она содержит также другие витамины - витамины Е и К, провитамин А (каротин), рибофлавин, аскорбиновую кислоту (15 мг %, то есть столько же, сколько в бруснике, клюкве, салате, вишне), тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты. Поскольку в ягодах высокое содержание витамина Р в сочетании с аскорбиновой кислотой, черноплодная рябина участвует в окислительно-восстановительных процессах, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.
В аронии содержится широкий спектр микроэлементов: марганец, железо, йод. В ее состав входят дубильные, пектиновые вещества, яблочная и другие органические кислоты. В плодах выявлен гликозид амигдалин, который в сочетании с витамином Е благотворно влияет на течение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. Она оказывает и сосудорасширяющее действие.

Арония черноплодная - применение

В домашних условиях для приготовления сока свежие, здоровые ягоды перебирают, тщательно моют и измельчают с помощью овощерезки, шинковки или мясорубки, изготовленных из материала, устойчивого к коррозии. Мезгу в эмалированной посуде подогревают до 60 °С в течение 10 минут. К каждому килограмму мезги добавляют 1/2—3/4 стакана воды. Сок можно получить и с помощью соковыжималки. Такой сок процеживают через марлю и консервируют по методу горячего розлива.

Черноплодная рябина полезные свойства

Методика лечения соком аронии черноплодной проста и может быть использована в амбулаторных условиях, так как препараты аронии совершенно нетоксичны.
Свежий натуральный сок аронии получают из мезги путем прессования плодов. Его назначают по 50 г на прием три раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения составляет от 10 до 30 дней, в случае надобности, в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных, курс лечения можно продлить до 50 дней.
Если нет возможности приготовить свежий сок, можно пользоваться плодами черноплодной рябины. Их применяют по 100 г на прием три раза в день за полчаса до еды. Сок и плоды хранят при температуре +3—5 °С в защищенном от солнечных лучей месте. Сок хорошо хранится в стеклянной или деревянной посуде, плоды — в корзинах и в деревянных ящиках, обязательно рассыпанными тонким слоем. При несоблюдении этих правил хранения сок может сбраживаться и терять лечебные свойства. Сброженный сок применять нельзя, он может вызвать расстройство функций желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовить витаминный чай из аронии, ежевики и терна, равные количества их плодов кипятят 10 минут, отвар процеживают, добавляют сахар или мед по вкусу. Для ароматизации при желании добавляют щепотку листьев мяты, мелиссы и душицы.
Чтобы приготовить напиток из плодов аронии и шиповника, свежие плоды заливают кипятком, кипятят 10—15 минут, добавляют листья ежевики и настаивают еще 5—10 минут. Отвар процеживают, добавляют мед и охлаждают.

Арония черноплодная противопоказания

Лицам с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом следует осторожно употреблять препараты из ягод аронии. Противопоказаны ягоды и сок из них при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. В каждом случае лечебного использования ягод обыкновенной рябины и аронии черноплодной рябины необходим совет врача.

Размножение аронии черноплодной

Арония может расти на самых разнообразных почвах, кроме засоленных, заболоченных, каменистых. Но чтобы получать ежегодно высокие урожаи, аронию необходимо сажать на хорошо удобренных, с легкой структурой, водо- и воздухопроницаемых почвах. Для нее лучшими являются суглинистые, глинистые, супесчаные, серые лесные и подзолистые почвы. Необходимо также учитывать, что арония — светолюбивая и очень требовательная к влаге культура. Если почва кислая, то ее необходимо известковать.

Арония черноплодная - посадка

Перед посадкой землю в течение года лучше содержать под черным паром, во время копки вносят азотистые, фосфорные и калийные удобрения. Арония черноплодная хорошо размножается вегетативным путем: делением куста, отводками (если маточное растение имеет хорошую корневую систему, то плодоношение таких кустиков начинается уже на 2 год), черенками, прививкой, а также семенами.

Арония черноплодная - семена

Наиболее целесообразным является семенное размножение аронии. Высевают семена осенью или после соответствующей подготовки весной. Собранные в начале сентября плоды промывают, просушивают, пропускают через соковыжималку или отжимают под прессом. Мезгу промывают водой. Полные семена оседают на дно, их просушивают и высевают в грунт сразу же. Обычно здоровый посадочный материал получают из стратифицированных семян, высеянных в рядки на глубину 2—3 см через 10—15 см друг от друга. Через два-три года сеянцы готовы к пересадке на постоянное место. Аронию высаживают в виде небольших куртин или рядами вдоль ограды по краям участка. Площадь питания каждого растения 3x3 или 4x2—2,5 м. После посадки саженцы обрезают, оставляя 15—20 см (4—5 почек) на поверхности почвы. Некоторые садоводы прививают аронию черноплодную на рябине обыкновенной. Выращенная на штамбе рябина отличается высоким урожаем и очень декоративна.

Арония черноплодная уход

Растения предпочитают открытые места и увлажненные почвы, отзывчивы к органо-минеральным удобрениям. Для хорошего развития и плодоношения ежегодно на каждом кусте оставляют по 10—12 побегов, вырезая больные, поврежденные и слаборазвитые. В суровые зимы побеги пригибают и присыпают снегом.
Взрослое дерево не требует особенного ухода и нуждается лишь в достаточном количестве влаги. Оно отличается зимостойкостью, способно выдерживать морозы до -36 °С, устойчиво к болезням и вредителям.

Переработка аронии черноплодной

Собирают плоды аронии черноплодной в сентябре—первой половине октября, осторожно срывая их руками или срезая секаторами, острыми ножами, стараясь не повреждать побегов. Свежие плоды хранят в прохладном месте не более трех дней, а при температуре не выше 5 °С — до двух месяцев. Высушенное сырье годно в течение двух лет.

Предыдущие статьи